Что понимается под оценкой эффективности информационной безопасности?

Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Основной целью обработки риска является выбор наиболее эффективных мер, обеспечивающих сокращение среднегодовых потерь организации от инцидентов информационной безопасности при максимальном возврате инвестиций. Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной выгодой и вложенными средствами. В качестве полученной выгоды выступает оценочное значение сокращаемых среднегодовых потерь, а в качестве вложенных средств — денежные средства, прямо или косвенно затраченные на механизмы безопасности и обеспечивающие такое сокращение потерь. Бюджет на безопасность всегда ограничен, поэтому стоит задача выбора наиболее эффективных контрмер, то есть таких контрмер, которые дают наибольший возврат инвестиций при наименьших вложениях. Для определения того, насколько эффективно защитные меры сокращают потери, используется коэффициент возврата инвестиций , который определяется как отношение величины возврата инвестиций к стоимости реализации контрмер, которая включает в себя расходы на их планирование, проектирование, внедрение, эксплуатацию, мониторинг и совершенствование. График изменения в зависимости от объема инвестиций в информационную безопасность показан на рисунке.

Научный результат. Информационные технологии

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Современные методы оценки эффективности инвестирования в информационную безопасность. Нечетко-множественное описание неопределенности при оценке эффективности инвестиций.

«Информационная безопасность» со специализацией « Анализ методов оценки эффективности инвестиций в корпоративные системы.

Существует множество методик, основанных на сложных математических моделях, описывать их в небольшой статье не имеет смысла. В данной статье мы рассмотрим два типа информационной безопасности, а также различные подходы к оценке их эффективности. Рустэм Хайретдинов компании Первый тип ИБ — инфраструктурная безопасность защита технической инфраструктуры организации К этой части информационной безопасности можно отнести те средства, которые защищают Т-инфраструктуру, — компьютеры, серверы, каналы передачи информации.

Такая безопасность практически не зависит от того, чем занимается защищаемая организация, важным является только размер и структура организации. В остальном все системы защиты инфраструктуры подобны, способы защиты даже не всегда возможно выбрать, требования к ним определяют регуляторы. Тут надо поставить антивирус, тут — систему обнаружения вторжений, этот канал зашифровать, доступ на сервер организовать с помощью такой-то системы аутентификации и т.

Выбрать можно только из короткого списка разрешенных продуктов, который чем короче, тем больше компания и тем критичнее данные она обрабатывает. В такой ситуации довольно сложно оценивать эффективность затраченных средств — если их не затратить, то можно сначала получить весомые санкции, а в пределе — запрет заниматься определенными видами деятельности. Поэтому сложно оценивать эффективность того, что тебе навязывают. Большинство компаний рассматривает средства, затраченные на выполнение требований регуляторов, не как инвестиции, эффективность которых и надо оценивать, а как еще один налог, который надо минимизировать любыми законными способами.

Оценка эффективности ИБ в статике не имеет практического смысла, ее смысл в динамике — показывать, что защищенность растет год от года при постоянных расходах или остается такой же при снижении расходов.

Новые информационные технологии в управлении финансами на базе современных ПЭВМ, с одной стороны, обеспечивают высокое качество выполняемых работ, а с другой — создают множество угроз, приводящих к непредсказуемым и даже катастрофическим последствиям. К числу таких угроз относятся проникновение посторонних лиц в базы учетных и финансовых данных, повсеместное распространение компьютерных вирусов, ошибочный ввод финансовых данных, ошибки в процессе проектирования и внедрения экономических систем и др.

Противостоять возможной реализации угроз можно, приняв меры безопасности финансовой информации.

безопасности стало повышение эффективности деятельности возврат инвестиций, информационная безопасность». По итогам.

Функционирование и аудит системы безопасности. Минимальный уровень проверок и контроля с привлечением специализированных организаций. Обучение персонала методам информационной безопасности. Сумма всех затрат на повышение уровня защищенности предприятия от угроз информационной безопасности составляет Общие затраты на безопасность. Взаимосвязь между всеми затратами на безопасность, общими затратами на безопасность и уровнем защищенности информационной среды предприятия обычно имеет вид функции Рис.

Общие затраты на безопасность складываются из затрат на предупредительные мероприятия, затрат на контроль и восполнение потерь внешних и внутренних. С изменением уровня защищенности информационной среды изменяются величины составляющих общих затрат и, соответственно, их сумма — общие затраты на безопасность.

Только 45% руководителей считают информационную безопасность важной частью стратегии своей компании

В течение ближайших двух лет общий объем совместных инвестиций в стартапы этого сектора составит до 1 млрд рублей. В рамках партнерства ФРИИ откроет и выступит оператором специализированного технологического акселератора для стартапов, разрабатывающих решения в области информационной безопасности. В отборе, который начинается с сегодняшнего дня, и в последующей акселерации стартапов примут участие эксперты Минкомсвязи и компаний-партнеров, что даст начинающим предпринимателям понимание того, где и как будет востребован их продукт или технология.

систем информационной безопасности сходны с инвестициями, так как они эффективности инвестиций в информационную безопасность.

Оценка затрат компании на Информационную безопасность Сергей Петренко Большинство руководителей служб автоматизации и служб информационной безопасности отечественных компаний наверняка задавалось вопросами: Как оценить эффективность инвестиционного бюджета на информационную безопасность ИБ компании? В какие сроки окупятся затраты компании на ИБ? Как экономически эффективно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ? Давайте попробуем найти возможные ответы на эти вопросы.

История вопроса Оценка эффективности организации режима ИБ в компании предполагает некоторую оценку затрат на ИБ, а также оценку достигаемого при этом эффекта. Действительно сопоставление этих оценок позволяет оценить возврат инвестиций на ИБ, а также экономически корректно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ. На практике многие решения в области защиты информации часто принимаются на интуитивно-понятийном уровне, без каких-либо экономических расчетов и обоснований.

Однако современные требования бизнеса, предъявляемые к организации режима ИБ компании, диктуют настоятельную необходимость использовать в своей работе более обоснованные технико-экономические методы и средства, позволяющие количественно измерять уровень защищенности компании, а также оценивать экономическую эффективность затрат на ИБ. Сегодня для оценки эффективности корпоративной системы защиты информации рекомендуется использовать некоторые показатели эффективности, например показатели: В частности, известная методика совокупной стоимости владения была изначально предложена аналитической компанией в конце х годов для оценки затрат на информационные технологии.

Методика позволяет рассчитать всю расходную часть информационных активов компании, включая прямые и косвенные затраты на аппаратно-программные средства, организационные мероприятия, обучение и повышение квалификации сотрудников компании, реорганизацию, реструктуризацию бизнеса и т.

Планирование затрат на информационную безопасность

Методы оценки эффективности обеспечения безопасности в экономических информационных системах В современных условиях динамично развивающихся экономических, социальных, общественно-политических, технологических процессов коммерческое предприятие должно обеспечивать себе стабильное положение и авторитет на рынке, должно уметь защитить свой бизнес и, соответственно, свою информацию. Проблема защиты информации от постороннего доступа и нежелательных воздействий на нее возникла тогда, когда владельцу этой информации по каким-либо причинам не захотелось ею с кем-либо делиться.

С развитием человеческого общества, появлением частной собственности, государственного строя, борьбой за власть и дальнейшим расширением масштабов человеческой деятельности информация приобретает цену. Ценной становится та информация, обладание которой позволит ее существующему и потенциальному владельцам получить какой-либо выигрыш: С переходом на использование технических средств связи информация подвергается воздействию случайных процессов: С дальнейшим усложнением и широким распространением технических средств связи возросли возможности для преднамеренного доступа к информации.

Аудит информационной безопасности – комплекс услуг, целью которых и эффективности задействованных средств защиты информации (СЗИ). и спланировать инвестиции в развитие информационной безопасности (цели, .

, . . - . На сегодняшний день информационные технологии активно проникают во все сферы деятельности человека, значительно упрощая ему жизнь. Между тем именно они неизменно привносят новые угрозы информационной безопасности. Бороться с новыми угрозами безопасности в вечном информационном противоборстве может помочь правильный подход к управлению рисками. Риск - сценарий инцидента события , в результате которого цели организации не будут достигнуты в полном объеме.

Если мы говорим о коммерческих организациях, то их основная цель - получение максимальной прибыли. Соответственно, риски снижают прибыль, за счет потерь от реализации этих самых рисков. В больших организациях различные группы рисков обрабатывают отдельные подразделения, зачастую координируя свои действия. Общая схема классификации рисков выглядит следующим образом:

15.4. Информационная безопасность финансового менеджмента

Участники обсудили такие темы, как управление дебиторской задолженностью клиентов различных секторов банки, телекомы, страховые компании и перспективы развития данного направления, управление качеством обслуживания клиентов путем использования системы аналитики речи и другие актуальные вопросы. По данным Центрального Банка России объем просроченной задолженности по состоянию на 1 марта года составил ,2 миллиарда рублей при общей сумме выданных кредитов 5 миллиарда рублей.

По мнению экспертов Национальной службы взыскания, эта оценка является заниженной.

Модели оценки эффективности систем информационной безопасности. и потребителей продукции, тормозит инвестиции и подрывает престиж.

Экономические показатели эффективности являются наиболее значимыми при выборе варианта СИБ. Кроме того, каждый проект при разработке и внедрении СИБ должен завершаться проведением экспертизы и соответствующими экономическими расчетами. Во многом затраты на создание СИБ сходны с инвестициями, поскольку они связаны с вложением средств, риском и получением прибыли. Существенным отличием является то, что под прибылью в данном случае следует понимать не конкретный поток финансовых ресурсов, а уменьшение потерь от действия угроз, то есть сокращение издержек.

В работе проведен анализ характеристик СИБ с точки зрения инвестиционной привлекательности. Для расчета экономической эффективности разработки, внедрения и эксплуатации СИБ принят ряд обозначений: - совокупность средств, методов и механизмов защиты ЭИС, которая определяется как: Показатель годовой сохраненной стоимости Е принимает вид: Использован коэффициент уменьшения потерь, который характеризует, насколько СИБ уменьшает совокупные потенциальные потери: Тогда показатель эффективности принимает вид: Это означает, что величина сохраненной стоимости меньше суммы затрат на создание и эксплуатацию СИБ и величины возможных потерь.

В случае, когда осуществляется модернизация СИБ, сравнительный показатель предпочтительности вариантов рассчитывается по следующей формуле:

Методы оценки эффективности инвестиции