У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

В рамках программы прошли лекции, семинары и круглые столы, посвященные проблемам глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, информационной безопасности и управлению интернетом, внешней политике России и будущему российско-американских отношений. Также заместитель главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Готье Лефевр поделился своим видением проблем гуманитарной деятельности в современных вооруженных конфликтах. Из выступлений этих двух экспертов слушатели Школы смогли составить представление о современных цифровых угрозах, а также о глобальном управлении интернетом. В завершающий день программы 1 октября состоялись сразу две интересные встречи. Участники школы встретились с заместителем министра обороны Российской Федерации Анатолий Антоновым. Темы открытой и порой горячей дискуссии касались ценностных основ российской внешней и оборонной политики, позиций России по региональным и глобальным проблемам, достижений и противоречий отношений России с союзниками и партнерами на пространстве СНГ. Вечером же участники школы смогли поговорить о положении человека перед вызовами новой технологической и политической реальности, а также о роли в ней Церкви, государства, общества и медиа с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой. Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 56 баллов из Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали аспирант Уральского федерального университета им.

Будущие войны «готовятся» уже сегодня

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире.

Вышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», к изданию которого.

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Говорят нужно правильно выбрать место и время. Вы явно это уже умеете. Желаю вам, чтобы хорошее настроение после празднования Навруза осталось с вами на весь год! У вас насыщенная программа и много интересных тем. Будете обсуждать в том числе и очень сложные вопросы.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

издателем журнала «Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в политику, закупая ресурсы в странах Центральной Азии по.

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты. Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана.

Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран. 40, 20, 30 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. - ?. .

Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая политика и центральная Азия

5, Сентябрь - Октябрь И. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии. Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями.

Статью"Центральная Азия: Один на один с Китаем" главреда журнала" Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной.

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение. Сложно потому, что, во-первых, имеющие место проблемы не столь однозначны и очевидны и большая их часть находится в латентном состоянии, а во-вторых, достаточно сильное влияние на региональное сотрудничество оказывают внешние силы, объективно выступающие как конкуренты, что порождает массу сложностей как для региона вообще, так и для Казахстана в частности.

Немного геополитики Сейчас часто говорят о возможности достижения консенсуса между геополитическими центрами силы, но это скорее желаемое.

Шойгу нервирует Индию

У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть.

КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЗАПАДА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Махмудов Р.Б. , 0. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам. В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая. Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни. Спокойствие же Центральной Азии и без того было относительным.

Коль Вашингтон ей заинтересовался, и нам самое время окинуть свежим взглядом пространство от Каспия до Памира. Чтобы по крайней мере разобраться, какие варианты развития событий существуют, и наметить основные подходы к разрешению проблем региона. По следам Райс Для начала проанализируем итоги блиц-инспекции Кондолизы Райс, с тем чтобы понять, какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США.

Докладчики форума

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе.

зарубежья РГГУ пивовар Е.И. к.п.н., гл. ред. журнала"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии" Сафранчук.

Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств. Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года.

Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов. Центральная Азия ЦА является зоной геополитического соперничества ведущих держав мира на протяжении столетий. После года, регион быстро ушел на периферию военно-стратегических интересов Москвы, Пекина и Вашингтона[ ].

К настоящему времени у трех держав существует общая озабоченность угрозой исламского экстремизма и ростом наркотрафика в данном регионе. При этом, стороны по-разному трактуют основные причины, порождающие эти угрозы[ ]. В целом, региональная конкуренция внешних держав носит умеренный характер и проявляется преимущественно в сфере экономики. В настоящее время, страны региона проводят политику построения светских национальных государств.

Поиски государственной идентичности в лоне ценностей ислама или пантюркизма остались в прошлом.

Это не игра, теперь это бойня. США в Центральной Азии